“ ( 1,2,3,4,5,6,7,8,9………48,49,50…….lumayan dah 950 gejlukan ) “ Itulah suara batin saya ketika sedang memompa senapan gejluk…….. hentakan demi hentakan berulang kali……1000 kali pompa, 1200 kali pompa, bahkan sampai lupa udah berapa kali gejlukan…….maklumlah yang namanya orang hobby sampai gali tanah…… kemudian gali tanah sebelahnya lagi… sebelahnya digali lagi…. Sampai akhirnya ketemu juga senapan gejluk yang berlaras 65 cm alur 12 tabung 24 dan tele Hakko yang harus nggali tanah sampai satu jutaan galian……….. nggak tahu kapan lagi menutup tanahnya wkkk…wkkk…wkkk…wkkk….

 

Setelah dirasa pompaan sudah cukup kemudian di bersihkan dan di oles sedikit gun oil biar tidak terkena proses oksidasi di dalam tas senapan…… Topi, pellet, sepatu, peredam, pellet Holder, kalkulator, pensil, buku tulis, stip penghapus, tang, drei, cukilan ban dan yang lainnya di persiapkan….. Rencana besuk pulang kampung dan ngajak temen di kampung untuk hunting…….It’s o.k lah….walaupun hanya naik motor yang penting bensin tetep pakai premium……..kenapa nggak pake mobil……? Lha wong bensin aja mampunya beli yang premium…..tahu sendirilah, pertamax harganya berapa… walaupun memang untuk mesin bagus karena rendahnya kandungan tim*&^$@!@%##$@%…………STOP…..YOU ARE OUT OF TOPICS……

 

O.k kita kembali ke cerita selanjutnya….. begini ceritanya….Suara ayam kate berkokok dengan lantangnya tanpa basa-basi nggangguin tidurnya orang yang tiap hari ngasih mereka makan……di pagi buta aku bangun dari tidurku yang nyenyak, kemudian kulihat jam dinding baru menunjukkan pukul 09.30 WIB….. langsung aku bergegas kekamar mandi mengambil handuk dan kemudian cuci muka….. setelah itu ganti pakaian, jaket, sepatu, slayer, helm,dan bawa perlengkapan lainya. Setelah semua di rasa lengkap, komplit dan nggak ada yang tertinggal, kemudian berpamitan ke Istri tercinta karena marahnya sedikit doang kalau denger aku beli RWS superdome dan sun sayang buat si Monic kecilku yang cantik…… kemudian aku mulai melaju tancap gas pake motorku yang berbahan baker bensin premium……. kenapa nggak pake mobil……? Lha wong bensin aja mampunya beli yang premium…..tahu sendirilah, pertamax harganya berapa… walaupun memang untuk mesin bagus karena rendahnya kandungan tim*&^$@!@%##$@%…………STOP…..YOU ARE OUT OF TOPICS…… AND FLOODING YOUR TOPICS……

 

Setelah memasuki area kota Demak mulai dech ribetnya nongol….. jalan yang nggak rata, banyak lubang, banyak bebatuan, banyak cewek cantik, banyak juga genangan air……. Tas senapan yang aku gendong di punggung mulai menggangu, ambruk sana, ambruk sini, miring sana, miring sini, kena kepala sana, kena kepala sini dan lain-lainya……

 

Setelah makan dan istirahat sejenak di rumah……. pas pukul 1 siang temen-temen udah pada datang dan kebetulan juga aku sudah Solo Bandung alias StandBy dari tadi makanya langsung aku kode berangkat ke area hunting….

 

Begitu masuk area hunting ternyata langsung terlihat target dengan diameter 4 cm pada jarak 24 meter, tanpa babibu atau bahkan celengbu langsung aku bidik pas persis di titik tengahnya, aku ambil nafas dan kemudian aku tarik triger dan clep…. TERNYATA MISS………. Hasil tembakan melenceng 3 cm pada titik tengah sasaran setelah aku pikir-pikir kemungkinan adalah terjadinya perubahan pada scope, entah karena tergoyang dan tergeser-geser ketika senapan di gejluk atau bisa juga karena scope berubah terkena goyangan-goyangan ketika dalam perjalanan……….

 

Langsung aja aku keluarkan pensil, stip penghapus, 1 buah buku tulis, kalkulator, tang, drei, cukilan ban……

 

Aku diam sejenak sambil memikirkan beberapa hal yang terlintas di pikiranku….

 

Aku lihat pada setelan scope tertera ¼ klick MOA berarti :

 

1 MOA = 1 inci dalam 100 yard

karena penasaran akhirnya aku coba hitung

 

100 yard = 3600 inci ( aku anggap sebagai jari-jari lingkaran selanjutnya aku hitung keliling lingkaranya )

 

Keliling lingkaran seingatku adalah 2.π.r…

 

2 X 3,14 X 3600 inci = 22608 inci ( karena lingkaran memiliki sudut 360º maka untuk 1º adalah ….)

 

22608 inci : 360º = 628 inci/ º

 

Untuk 1 MOA adalah 628 inci/ º : 60 detik = 1,047 inci di bulatkan menjadi 1 inci

 

Jadi memang benar kalau untuk 1 klick MOA adalah 1 inci dalam 100 yard…

dan punyaku 1/4 MOA jadi dalam 100 yard pergeseran 1 klick adalah 0,25 inci

 

 

Karena target pada jarak 24 meter maka

 

24 meter = 944,88 inci( aku anggap sebagai jari-jari lingkaran selanjutnya aku hitung keliling lingkaranya )

 

Keliling lingkaran seingatku adalah 2.π.r…

 

2 X 3,14 X 944,88 inci = 5933,8464 inci ( karena lingkaran memiliki sudut 360º maka untuk 1º adalah ….)

 

5933,8464 inci : 360º = 16,48 inci/ º

 

Untuk 1 MOA adalah 16,48 inci/ º : 60 detik = 0,275 inci

 

Karena pada setelan scope adalah ¼ klick MOA 100 yard maka

 

0,275 : 4 = 0,06875 inci jika di jadikan centimeter maka

 

0,06875 X 2,54 = 0,174625 cm berarti untuk bergeser 1 cm pada jarak 24 meter dibutuhkan :

 

1 cm : 0,174625 cm = 5,88 maka jika di bulatkan akan menjadi 6 kali klick

 

Melihat dari kejadian tadi, sasaran berdiameter 4 cm pada jarak 24 meter dan posisi croshair pada titik tengah target , hasil tembakan melenceng ke kanan 3 cm dari titik tengah sasaran berarti titik tengah target dan hasil tembakan berjarak 3 cm maka di butuhkan 3 X 6 klick = 18 klick ke arah left…….

 

Tanpa mengenal lelah dan rasa putus asa, aku bidik lagi sasaran tadi, yang ternyata masih tidak bergeming dari tempatnya…… tanpa babibu atau bahkan celengbu langsung aku bidik pas persis di titik tengahnya, aku ambil nafas dan kemudian aku tarik triger dan clep…. BULL EYES………….

 

Wkkkkkk……wkkkkk……wkkkkk…… ojo ngomong mumet lho…. Masalahnya kau mbikin kayak beginian udah mumet banget…….. biar agak gampang aku kasih bocoran……

 

Ini berlaku untuk scope ¼ klick MOA 100 yard

Jumlah klick dalam pergeseran 1 cm pada target.

 

Jarak 7 meter dibutuhkan 20 klick pergeseran dalam 1 cm

Jarak 8 meter dibutuhkan 18 klick pergeseran dalam 1 cm

Jarak 9 meter dibutuhkan 16 klick pergeseran dalam 1 cm

Jarak 10 meter dibutuhkan 14 klick pergeseran dalam 1 cm

Jarak 11 meter dibutuhkan 13 klick pergeseran dalam 1 cm

Jarak 12 meter dibutuhkan 12 klick pergeseran dalam 1 cm

Jarak 13 meter dibutuhkan 11 klick pergeseran dalam 1 cm

Jarak 14 meter dibutuhkan 10 klick pergeseran dalam 1 cm

Jarak 15 meter dibutuhkan 9 klick pergeseran dalam 1 cm

Jarak 16 meter dibutuhkan 9 klick pergeseran dalam 1 cm

Jarak 17 meter dibutuhkan 8 klick pergeseran dalam 1 cm

Jarak 18 meter dibutuhkan 8 klick pergeseran dalam 1 cm

Jarak 19 meter dibutuhkan 7 klick pergeseran dalam 1 cm

Jarak 20 meter dibutuhkan 7 klick pergeseran dalam 1 cm

Jarak 21 meter dibutuhkan 7 klick pergeseran dalam 1 cm

Jarak 22 meter dibutuhkan 6 klick pergeseran dalam 1 cm

Jarak 23 meter dibutuhkan 6 klick pergeseran dalam 1 cm

Jarak 24 meter dibutuhkan 6 klick pergeseran dalam 1 cm

Jarak 25 meter dibutuhkan 6 klick pergeseran dalam 1 cm

 

CCCCCCMMMMMMIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIWWWWWWWWWWW……….

********************************************************************

 

 


Dibawah ini cara untuk membuat tabel data pergeseran tiap 1 klik putaran turrent pada scope ¼ MOA 100 YD dengan perhitungan jarak 1 meter sampai dengan 100 meter ( bahkan lebih kalau mau )paling gampang bikin rumusnya di excel……….

berdasarkan ilmu di sini…

http://www.facebook.com/groups/admin.komsas/doc/10150202649552799/ Berikut adalah Langkah-langkahnya :

1. silahkan buka aplikasi Microsoft Excel

2. kemudian pada kolom A1 Tulislah JARAK ( dalam meter )

3. kemudian pada kolom b Tulislah Pergeseran 1 klik scope ¼ MOA ( mm )……

4. setelah itu pada kolom A2 tulis angka 1 kemudian pada kolom A3 ketik =A2+1

5. kemudian copy kolom A3 dan block atau seleksi kolom A4 sampai dengan kolom A101 kemudian paste……

6. kemudian pada kolom B2 ketik seperti ini =A2*39,37*2*3,14/360/60/4*25,4

7. kemudian copy kolom B2 dan block atau seleksi kolom B3 sampai dengan kolom B101 kemudian paste……

Nah anda akan mendapatkan data tabel perhitungan jarak pergeseran scope ¼ MOA 100 tiap 1 kliknya pada jarak 1 meter sampai dengan 100 meter SEMANGAT…….


Komunitas Senapan Angin Semarang ( Jawa Tengah ) dan Sekitarnya.

Komunitas Senapan Angin Semarang ( Jawa Tengah ) dan Sekitarnya.

http://www.facebook.com/group.php?gid=372064222798
Sebuah Group jaring sosial untuk para pecinta senapan angin kaliber .177 atau 4,5 di seluruh Indonesia.

Untuk bertukar pengalaman, belajar, dan berteman.


Senapan Gejluk buatan Malang
Senapan Gejluk

Senapan Angin gejluk adalah senapan angin yang sintim penyimpanan anginnya adalah di pompa dengan cara di gejlukkan atau di hentakkan ke tanah pada piston pompanya.

sebenarnya ada 2 type senapan yang dianggak senapan gejluk yaitu :

1. Senapan gejluk pompa kaki

2. Senapan gejluk pompa tangan

mekanisme dasarnya adalah sama tetapi yang beda adalah sistim pompanya.

yang pertama sistimnya sudah di terangkan di atas dan yang kedua adalah seperti memompa senapan angin biasa tetapi yang model pompa samping.

Setelah angin pada senapan ini sudah terkompresi penuh senapan bisa di tembakkan dengan cara menarik kokang yang memiliki 3 sampai 7 step untuk kekuatanya.

Untuk step 1 biasa tenaga sebesar senapan sharp inova di pompa 10 kali, untuk step 2 seperti sharp inova di pompa 20 kali ( kalau mampu ) dan seterusnya….. dan biasa senapan gejluk ini bisa untuk 20 sampai 40 tembakan pada perseneling 1 dengan tabung 22 dan laras 60 cm yang tergantung pada per pemukul.

Untuk senapan ini biasa buatan lokal dari Blitar,Kediri, Pare,Tulung Agung, Malang, Solo, Yogya, Pati, Kudus dll…. karena rata-rata buatan home industri.


Peluru Baja Untuk Senapan Angin

Peluru Baja Untuk Senapan Angin

Peluru senapan angin yang merk Eunjin, hunting, GS, Pro magnum dll memiliki daya tembus yang bagus karena rata-rata pelurunya berat tapi kekuatan tembusnya akan berkurang pada media yang keras karena peluru akan hancur terlebih dahulu.

Untuk cara murah dan meriah cukup membeli sekotak peluru USA yang harganya Rp. 3.500,- dan 1 gros gotri yang ukuran 3 mm yang biasa buat sepeda roda dua harga Rp. 2.000,- isi 100 butir.

Pertama pilih peluru yang bagian depanya cekungnya agak dalam kemudian beri sedikit lem superglue atau merk Alteco Rp. 3.00,- di bagian depan dan setelah itu taruh gotri di atasnya dan agak di tekan sebentar biar posisi bisa presisi untuk menambah ke akuratan peluru.

Diamkan selama 2 hari dan siap di pakai.

peluru ini memiliki daya rusak yang tinggi karena jika kena peluru asli USA akan pecah di target dan gotri juga akan menambah daya impact.


Berburu tikus saya rasa juga kegiatan yang menyenangkan, walaupun kita harus ekstra hati-hati karena jika di kampung kita harus waspada dengan sesuatu selain sasaran ( manusia, hewan peliharaan, Benda milik orang lain dan barang yang mudah terbakar. 

Akan tetapi kadang kita bingung, dimana kita menembak tikus tetapi tidak terjadi clean shoot, akhirnya tikus lari dan menghilang sambil menunggu ajal.

Setelah 2 hari akan timbul bau tidak sedap di daerah tersebut karena bangkai tikus, dan kita tentunya jadi tersangka utama atas kasus tersebut.

Memang kita punya niat membasmi hama tikus tetapi efek negatif itu yang malah terjadi.

Jadi kita harus pandai-pandai. Jika kita memang tidak bisa hit di Head Shoot paling tidak kita gunakan peluru yang type Hollow point, karena di jarak yang tidak begitu jauh efek dari pellet hollow point sangat bagus dibandingkan pellet Super point, Dome, Wad Cutter.

Yang terakhir kita menggunakan pellet yang mampu meledak di dalam tubuh si tikus. Menurut saya ini cara yang paling efektif untuk membunuh tikus karena dari pengalaman saya 100 % dari tikus yang kena mati di tempat itu juga. Peluru ini begitu penetrasi ke dalam tubuh akan langsung meledak di dalam tubuh tanpa menembus di sisi belakangnya, kalau menurut saya sasaran yang tepat adalah tepat di jantung atau di perut, biasanya tidak ada darah yang keluar tetapi kalau tepat di kepala akan ada banyak darah karena kepalanya akan hancur.

Biasanya pellet ini di buat sendiri dengan bereksperimen, tetapi untuk membuat pellet mampu meledak di sasaran yang lunak atau bahkan bisa meledak jika di tembakkan di air akan memerlukan teknik khusus. Tetapi jangan sampai pellet sangat-sangat sensitif, dalam arti jika jatuh akan meledak, tetapi hal itu sangat kecil kemungkinan, karena dalam test yang saya lakukan dengan cara melemparkannya sekuat tenaga ke tembok beton 10 pellet tidak ada yang meledak.

Tetapi yang sangat perlu di perhatikan adalah :

1. Peluru ini akurasinya hanya kurang dari 20 meter atau 30 meter untuk buatan yang sempurna balancingnya.
2. Usahakan tepat mengenai sasaran karena jika meleset akan menimbulkan suara ledakan.
3. Pastikan tempat sasaran tidak berpotensi menimbulkan ledakan atau kebakaran.
4. Hati-hati dengan Manusia, binatang peliharaan, Harta benda orang lain, dan barang yang mudah terbakar.

Cara pembuatanya tidak saya post karena jika salah kaprah akan berakibat berbahaya.

Untuk masukan/saran/kritik akan diterima dengan lapang hati…….( tetapi harus yang realistis )

Salam damai dan Sejahtera.

Musim hujan adalah kejadian dimana air hujan yang berasal dari uap air menjadi air wkkkk….wkkk…..wkkk…. bercanda….


Malam tahun baru cuman dirumah nemenin anak dan bini, padahal tahun lalu bisa muter-muter nyampe pulang larut banget. sekarang udah beda TANGGUNG JAWAB.


Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.